プライバシーポリシー

特定非営利活動法人モクチン企画(以下、「当法人」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律、その他の関連法令等を遵守し、お客様からご提供いただいたお客様を識別することができる情報(以下、「個人情報」といいます。)を以下のとおり取り扱います。なお、下記の用語の定義は、基本的に、個人情報の保護に関する法律第2条に定める定義に準拠します。



1.利用目的

当法人は、お客様の個人情報を以下の利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。

(1)当法人のサービスの利用申込みを受付するため

(2)お客様に当法人のサービスをご提供するため

(3)当法人の会費等のお支払の処理をするため

(4)当法人のサービスに関する情報のお知らせをするため

(5)サービスに関するお問合せへの回答をするため

(6)アンケート、キャンペーン、イベント等を企画・実施するため

(7)当法人のサービスの安全性を確保・維持するため

(8)新しいサービスの研究や開発のため

※上記に記載のない利用目的達成のために個人情報を取得する場合は、取得時に利用目的を明示いたします。



2.第三者への提供

当法人は、取得したお客様の個人情報を、以下の場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき



3.外部委託

当法人は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を外部へ委託する場合があります。その場合、当法人は、個人情報を適切に保護できる管理体制を備えた外部委託先を選定した上で、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう、外部委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。


■個人情報の取扱いを外部へ委託する業務

クレジットカード支払いの決済処理

※その他、利用目的の範囲内で、個人情報の取扱業務を外部へ委託する場合があります。



4.保有個人データの開示等

当法人は、お客様の保有個人データについて、ご本人様又は代理人から利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、ご本人様の本人確認を行った上で、合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、法令等に特別な定めがある場合には当該法令に従って適切な対応をいたします。

利用目的の通知及び開示のご請求については、当法人所定の手数料をお支払いいただきます。



5.本人確認

当法人は、ご本人様からあらかじめご提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信していただくことにより、ご本人様であることの確認を行います。


なお、代理人の本人確認については、代理人に当法人まで直接ご来訪の上、写真付きの公的な身分証明書(運転免許証、パスポート等)をご提示いただくことにより、本人確認を行います。このほか、代理人については、代理を示す旨の委任状(親権者が未成年者の法定代理人であることを示す場合は、本人及び代理人がともに記載され、その続柄が示された戸籍謄抄本、住民票の写し(ただし、個人番号が記載されていないもの))



6.利用期限を過ぎた個人情報の取扱い

利用期限を過ぎた個人情報につきましては、当法人内で定められたルールに従い保管期限後、速やかに個人情報を完全に削除致します。別途バックアップなどでそれらの個人情報を保有することもございません。



7.リンク先における個人情報の保護

当法人の運営するウェブサイトとリンクする当法人以外の事業者または個人が運営するウェブサイトにおける個人情報の取扱いについては、当法人は責任を負うことはできません。



8.お問合せ窓口

当法人の個人情報のお取扱いに関するお問合せ及び開示等のご請求については、以下の窓口にて承ります。

https://mokuchin-recipe.jp/terms/help



特定非営利活動法人モクチン企画

東京都大田区蒲田1-2-16

電話番号:03-6428-6860

受付時間:10:00-17:00


当法人は以上の取扱い方法について適宜見直しを行い、改訂する場合があります。


初回作成 平成29年7月25日